Натуральные против синтетических: что говорят исследования
Витамин СВ таблетках — это изолированная аскорбиновая кислота. В овощах и цитрусовых — комплекс с биофлавоноидами. Доказано: витамин С из апельсинов и брокколи усваивается лучше и действует дольше, чем чистая аскорбинка.
Витамин ЕСинтетический dl-альфа-токоферол усваивается на 30−50% хуже натурального d-альфа-токоферола. Более того, синтетическая форма может мешать действию других изомеров витамина Е.
Витамин ААптечный ретинол в избытке способен вызвать гипервитаминоз. В моркови и тыкве бета-каротин сопровождается лютеином и зеаксантином, которые усиливают антиоксидантный эффект. Организм сам регулирует, сколько превратить бета-каротина в активный витамин А, поэтому из овощей избыток не усваивается.
Витамины группы BФолиевая кислота в таблетках требует преобразования, но не у всех людей есть нужный фермент. В шпинате и брокколи содержатся активные фолаты, которые усваиваются без препятствий.
Витамин B12В аптеке чаще цианкобаламин, который требует преобразования и плохо усваивается при проблемах с ЖКТ. В продуктах животного происхождения витамин сразу в активной форме.
КальцийВ аптечных препаратах чаще кальция карбонат, который усваивается слабо без кислой среды желудка. В брокколи кальций окружён магнием, калием и витамином K, что улучшает его биодоступность.
МагнийОксид магния в таблетках усваивается всего на 3−5%. В орехах и зелени магний присутствует в виде органических солей, которые легче усваиваются.
ЦинкСульфат или глюконат цинка из аптечных препаратов часто вызывают раздражение ЖКТ и усваиваются слабо. В семенах и орехах цинк идёт в паре с медью и марганцем, что поддерживает баланс микроэлементов.
ЖелезоВ таблетках — чаще сульфат или фумарат железа, усвоение которых не превышает 10−15%, при этом они могут вызывать дискомфорт в желудке. В пище железо бывает гемовое (из мяса) и негемовое (из растений). Усвоение негемового железа усиливается витамином С, поэтому шпинат с лимонным соком работает лучше, чем синтетическая таблетка.